अनाज तो हम बहुत दिन का एक साथ रख सकते हैं और उसकी खरीदारी भी रोज-रोज नहीं होती, मगर सब्जियां तो हर कुछ दिन बाद खरीदनी पड़ती हैं। कोरोना वायरस के अलग-अलग वस्तुओं पर जीवित रहने की अवधि अलग होती है। ऐसे में यह सवाल वाजिब है कि बाजार से खरीदी जाने वाली सब्जी संग कहीं वायरस तो घर नहीं पहुंच रहा। सोशल मीडिया पर तमाम महिलाएं पूछ रही हैं कि सब्जियों को किस तरह से धोएं ताकि कोरोना से बचे रहें। विश्व स्वास्थ्य संगठन के मुताबिक, बाहर से आने वाले सामान से कोरोना फैलने की आशंका बेहद कम है।
घर का थैला दुकान पर लेकर न लेकर जाए :-
कैलिफोर्निया की लूमा लिंडा विश्वविद्यालय के अनुसार, रीयूजेबल कैरीबैग में सामान्यत: संक्रमण होते हैं इसलिए उसे खरीदारी के लिए न ले जाएं। दुकान पर थैली में ही सामान लें और घर लाकर प्लास्टिक की थैली को निस्तारित कर दें।
जानें फल और सब्जियों को धोने के तरीके :-
1. सब्जियों और फलों को 5 से 10 मिनट तक सिरका मिले पानी में भिगोएं और उसके बाद अच्छी तरह से धो लें।2. फूलगोभी, पालक, ब्रोकली, बंदगोभी जैसी सब्जियों को दो प्रतिशत साधारण नमक वाले गर्म पानी से धोएं।
3. गाजर और बैंगन जैसी सब्जियों को इमली वाले पानी के घोल से धोएं।
4. ओजोनेटेड पानी से धोने से पेस्टीसाइड को भी काफी हद तक साफ किया जा सकता है।
पानी से अच्छी तरह धोना ही काफी :-
पानी से धोना ही काफी अमेरिका के यूटा विश्वविद्यालय की विशेषज्ञ टेरेसा हंसकर कहती हैं कि सब्जियों को पानी से धोना भर ही पर्याप्त है। हालांकि अगर सिरका या नींबू वाले पानी से धोएंगे तो और अच्छा रहेगा।
COMMENTS